郑培浩,陶颖.FLAG方案治疗成人难治复发急性白血病20例临床观察[J].转化医学杂志,2011,(4):199-201
FLAG方案治疗成人难治复发急性白血病20例临床观察
  
DOI:
中文关键词:  急性白血病    氟达拉宾    阿糖胞苷    非格司亭
英文关键词:
基金项目:
作者单位
郑培浩 海军总医院干部保健科 
陶颖 海军总医院干部保健科 
摘要点击次数: 4380
全文下载次数: 3646
中文摘要:
      目的探讨FLAG方案(氟达拉宾、阿糖胞苷和非格司亭联合应用)治疗成人难治复发急性白血病(acute leukemia,AL)的疗效及不良反应。方法对20例成人难治复发AL患者采用FLAG方案化疗,观察疗效及其不良反应。氟达拉宾50mg/d,静脉滴注,持续30min,第1~5天;阿糖胞苷0.5~1.0g/(m2.d),每12h1次,氟达拉宾后4h,静脉滴注,第1~5天;非格司亭300μg/d,皮下注射(氟达拉宾前1h,第0~5天)。结果完全缓解(complete remission,CR)率为55%,部分缓解(partial remission,PR)率为20%,总有效(overall response,OR)率为75%;CR病例中71.8%为1个疗程缓解。难治组、复发组的CR率和OR率差异均无统计学意义(P>0.05)。急性淋巴细胞白血病、急性髓细胞白血病和急性混合细胞白血病组间CR率和OR率差异也无统计学意义(P>0.05)。FLAG方案的不良反应主要为骨髓抑制及继发感染等,但绝大多数患者经治疗和间歇期后均能恢复。结论 FLAG方案对成人难治复发AL的治疗缓解率相对较高,不良反应可以接受,多用于一般状况较好的年轻人,是成人难治复发AL首选治疗方案之一。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭